maxberserk (maxberserk) wrote,
maxberserk
maxberserk

Вертикальный километр Red Fox Elbrus Race глазами участника



Пятого мая состоялся забег "Вертикальный километр" в рамках фестиваля RedFox Elbrus Race VIII, и мне посчастливилось стать его участником. Фестиваль проводится каждый год, и это, безусловно, яркое, зрелищное и масштабное событие, включающее в себя целый ряд дисциплин от ски-альпинизма до забега на снегоступах. Принять участие в подобном мероприятии я загорелся меньше года назад, когда, собственно и узнал, что в мире существует скайранинг, ски-альпинизм, вертикальный километр, а так же люди, которые бегают на западную вершину Эльбруса. Идея меня просто захватила! Проблема была лишь в том, что я исключительно "равнинный" бегун-любитель, который бегает в удовольствие по относительно ровной поверхности с превышением ... 200м над уровнем моря. Но бежать в гору это совсем другое... И в этом был вызов. Окончательно я утвердился в решении преодолеть вертикальный километр после согласия товарища бежать со мной. Мы тренировались и ждали майских праздников...
Время пролетело быстро. Не скажу, что я достиг каких-то результатов, но по-честному тренировался, когда выпадало свободное время, которого совсем не много... Было принято решение совершить забег без акклиматизации. Прилетаем 4-го мая, регистрируемся, спим, утром стартуем, финишируем и летим обратно. Дерзкий план, но не такой уж он легкомысленный как кажется. Существует два проверенных варианта: либо, прибыв на новое место пройти полную программу акклиматизации, либо по-быстрому сделать все дела и вернуться домой, пока организм не начал понимать, что над ним сильно поиздевались. В силу дефицита времени мы рискнули остановиться на втором варианте.
Маршрут накатанный: Аэропорт Минеральные Воды, дальше на машине в Азау. Погода мрачноватая на протяжении всего маршрута: серые низкие тучи и постоянно моросящий дождь. Однако, это не приносит никаких отрицательных эмоций, потому что едем не на курорт, а дубасить вверх по горе можно и по такой погоде. Единственная неприятная новость состояла в том, что товарищ, повредил колено и не сможет принять участие в забеге, но благородно едет со мной в качестве группы поддержки и фотографа по-совместительству.
Около часа дня мы на месте. Располагаемся в гостинице и идём на регистрацию. К сожалению, процедуру онлайн регистрации мы прозевали, поскольку закончилась она аж за 3 недели до старта. Плата за такую беспечность составляет 500р дополнительно к стартовому взносу 1500р за вертикальный километр. Ожидания пройти процедуру быстро не оправдались. Перед судейским домиком образовалась довольно большая вялотекущая очередь . Пестрая толпа спортсменов кучковалась под откосами крыш и свесом балкона, прячась от дождя в ожидании очереди. Это были люди совершенно разных возрастов, полов, вероисповеданий, качества GoreTex, чувств юмора и так далее... Через пол часа ожидания мы осознали, что стоим зря. У меня отсутствует медицинская справка. Благо её можно сделать в Терсколе, куда мы и отправляемся. Справка получена. Заходим в кафе, отогреваемся, кушаем шашлык и снова на регистрацию. К шести часам вечера получаю пакет участника: мешок, журнальчик, наклейки, бандану RedFox и, как плата за беспечность, стартовый номер 363 с чужой фамилией.
К 19 часам подтягиваемся на брифинг вертикального километра. Брифинг на двух языках, подробный и через мегафон. Все внимательно слушают организаторов, но в какой то момент дружно отвлекаются... Дождь прекращается, рассеиваются тучи, открываются горы и лучи заходящего солнца окрашивают далекие пики вершин оранжевым. Зрелище захватывающее! Мы бессознательно отворачиваемся от выступающего и смотрим на эту красоту...



Утро старта. Погода преподносит подарок. Просыпаюсь от яркого солнечного света, струящегося в окно. Настроение и самочувствие отличные. Собираюсь, завтракаю, одеваюсь и на старт!



На поляне Азау пестрое движение участников, которые разогреваются перед забегом, я присоединяюсь к ритуалу. Димка вооружается фотоаппаратом, предусмотрительно забирает мои тёплые вещи и отправляется на поиск интересных кадров. Я закрепляю на груди GoPro и двигаюсь к баннерам на старт...





Минута до старта... 10 секунд... Троекратное "Ура!" и мы устремляемся вверх к ещё невидимому отсюда финишу.



Понятия не имею как правильно рассчитать силы. Максимальное превышение, которое выполнял на тренировках это 30 метров вверх, потом отдых на спуске и сначала... Тут все не так. Высота точки старта 2450м, а спусков просто нет. Через 10 минут бега (что очень условно можно назвать бегом) сердце уже просто вырывается из груди: не смотря на невысокую скорость сказывается нехватка кислорода.





260 участников постепенно выстраиваются в длинную очередь. Я стараюсь удержаться в своей силовой группе. Буквально через сотню метров превышения грунтовка меняется снегом. Пока он ещё мокрый и рыхлый, вспаханный в широкую тропу прошедшими передо мной, но дальше идёт фирн и узкая утоптанная шаг в шаг тропа. Периодически включаю камеру, чтоб запечатлеть происходящее. Тяжело. Перехожу на быстрый шаг. Понимаю, что преодолеть дистанцию без остановок не смогу. Намечаю себе промежуточный отдых в районе "Кругозора", чтоб придти в себя.





С трудом добираюсь до места. Тут организованы бутылки с водой, многие пьют на ходу и устремляются дальше. Я втыкаюсь палками в снег и пытаюсь восстановить силы. После минуты такого отдыха у меня всегда появлялись силы бежать дальше, но в горах все не так. На 600м начинается сказываться гипоксия. Не смотря на то, что я нашёл свой темп и пульс стал ровным, мышцы начали "закисать". Это значит, что ноги стали как у старого деда, ватные и непослушные. Каждый шаг даётся с трудом и не помогает даже отдых. Борюсь за каждый метр, продолжаю восхождение, именно, восхождение а не бег, как где-то там на старте. Закисают плечи, теперь становится трудно поднять руки, чтоб оттолкнуться палками. Вскоре меня обгоняет какая-то высокогорная собака, молча завидую её избытку энерги и ползу дальше. 800м... 900м Красные баннеры с этими цифрами приближают меня к финишу. Последний поворот и я вижу цель. Хочется ускориться но сил практически не осталось. Разгоняюсь на последних секундах, финиширую и падаю на колени через десяток метров. Здорово!





Прихожу в себя, друзья отпаивают горячим чаем. Как только могу говорить не задыхаясь, сумбурно и обо всем сразу рассказываю на переполняющих меня эмоциях. И тут неожиданно слышу свое имя, поворачиваю голову и не верю своим глазам! Ко мне подбегают две девочки с которыми мы чуть больше двух месяцев назад мчались в трехдневной гонке "Ледовый шторм" по льду Байкала. Воистину, Спортивный мир тесен! Я очень рад встрече, наперебой рассказываем друг другу о чем то, смеёмся... Но тут прохладно, становимся в очередь на подъёмник и катимся вниз. Сверху смотрю на трассу, которую только что преодолел ...впечатляет. Внизу забираю залог за чип, покупаю памятную футболку с логотипом и мы отправляемся домой.
Все было здорово. Очень рад, что в копилке моего любительского опыта стало больше таким забегом. Не доволен результатом, но меня, конечно, успокаивают. А что я хотел? Приехать наобум и с первого раза выступить на уровне мировой элиты скайранинга?)) Выводы сделаны, надо тренироваться и тренироваться желательно в высокогорье, а с этим в средней полосе трудно. Надеюсь, что вдохновил кого-нибудь на участие, и если да, то на последок напишу о нескольких необходимых мелочах, которые надо предусмотрительно взять с собой на подобное мероприятие:
- непродуваемая мембранная куртка на случай сильного ветра на маршруте. Он там очень холодный.
- солнцезащитные очки. Я их забыл и был, наверно, единственным у кого за час с небольшим дистанции равномерно загорело лицо.
- тёплую одежду, без которой на финише можно нехило дать дуба.
- палки, желательно укорочённые лыжные, но подойдут и тренинговые, если работа предполагается не на результат. Но обязательно с чашками. Мои были без них и приходилось тратить лишнюю энергию, чтоб выдернуть их из снега.
- друзей для компании)
Кажется, все. Спасибо за внимание и удачи!



Tags: экстремальная гонка

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments